看到了嗎?當大家以為這張圖仍然來自於國外時,我們得老實的告訴您這是在國內所拍攝的,拍攝的地點則為於苗栗三義裕隆日產的工廠內,而這令人銷魂的黃色圖裝與迷人身型的確令人充滿期待,相信許多熱愛Z式超跑得車迷也一樣。不過短短三個月,讓大家引頸期盼、熱切等待的Nissan 370Z真的來了!它真的來了!

 

甫抵達苗栗三義裕隆日產廠,我們隨即進入廠區辦公室聽取簡報,350Z的成功,或者應該說是Nissan Z式超跑車款的成功,從第一輛240Z開始迄350Z共5款車型在全球銷售達176萬台,就可看出有多少車迷正在注目Nissan 370Z的現身。而我們當然也迫不及待想要看看,究竟這部Nissan 370Z究竟能夠傳承多少源自於Z超跑的精神。


此次裕隆日產對於Nissan 370Z的重視不雅於對Nissan GT-R,因此台灣方面早在去年就派遣了一位人員前往日本橫濱受訓,而這位完成受訓課程,可稱得上是「370Z達人」的裕隆日產莊先生,則是負責在這次的活動當中為我們進行簡報。

而過去,類似的公辦試車總會有大批的汽車媒體同業在同一個時間裡「擠」在一塊兒、「搶」著試車,但此次裕隆日產卻一反常態,反而是低調保密,並將試車行程分為八個梯次,每一梯次至多兩家媒體可以參與。試車的時間儘管不長,但因為參與人數少,「極小班教學」的模式反而讓大家感覺內容充足,當然最重要的,還是希望車迷朋友們能夠同樣藉由我們,更深入地瞭解370Z這一部「Z式超跑」。

且讓我們從源頭來看「Z式超跑」,Nissan在1969年於日本推出了名為Farilady的超跑,也就是如今我們所熟悉的Z系列車款,第一代車款為240Z(廠方代號:S30),然後是280ZX(S130)、300ZX(Z31)、300ZX(Z32)、350Z(Z33),一直到今天的370Z,一共3個世代的5個車型,讓Nissan Z系列風靡全球。而370Z的現身,除了將延續「Z式超跑」精神外,同時也將肩負起創造更多榮耀的使命。


事實上,為了能夠讓370Z更趨極致的性能表現與實用性,原廠早在開發370Z之前就開始於全球各地大量收集Nissan Z系列車主的意見,最後才歸類並分析出打造370Z的三大概念:High Performance(高性能)、Hige Value(高價值)、Design(設計)。所謂「High Performance」是意味著新一代370Z將能夠擁有極致的性能與操控的表現;而「Hige Value」則是指全新的370Z將擁有更全面的表現,它可以很帥勁,同時也具備優雅的氣質;而「Design」的元素則是堅持要讓370Z成為眾人的目光,並將其印象牢牢刻印於每個人的腦海裡。當三大元素結合,當然也造就今日大家眼前所見的370Z。

然而打造新車難免得參考主要競爭對手的結晶,而當時Nissan在打造370Z,也將競爭對手鎖定於Porsche Cayman S以及BMW Z4,正如同當時發展全新一代GT-R時Nissan也找來一部Porsche 911 Turbo一般,儘管只找Porsche單挑看似狂妄,但GT-R性能更勝Porsche 911 Turbo的事實已成,既然如此,就很難讓人不對370Z感興趣。


在內外裝與性能的部分,隨後將會有更詳細的試駕文送上,然而在此之前,我們則先大略地來瞭解370Z在各方面的精進。除了排氣量提升,馬力的輸出也小幅上漲,其扭力的輸出也拓展至90%的轉速。而在車身尺寸與重心高度的配置上,370Z比起350Z更降低了17mm,車軸則縮短了100mm。而為了強化性能操控,Nissan也重新設計了370Z的車體,並透過結構的計算與材料的配置和精進,進一步打造出高剛性與輕量化的車體,如此一來不僅提升了370Z的安全性,對於整體操控上也有著更顯著的助益。

在懸掛系統與煞車系統的研發上,材料的突破因此造就了370Z更勝350Z的操控表現。在內裝部分,多項電子配備的增設原本預期讓370Z在車身重量上趨於劣勢,但同樣拜材料科技的進步所致,反而讓370Z的車重達到了與350Z相同的水準,如此也讓人對370Z有著更深一層的期待。

心動難耐了嗎?別擔心,內外裝與試駕的報導將隨即送上,請耐心稍後!

    全站熱搜

    fayqfs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()