因應人們重視休閒而生的 RV,多年以來因為空間與越野機能的追求,結果體積愈來愈大,油耗也愈來愈高,當然價位也愈來愈高,晚近又衍生出稱為Crossover的跨界休旅車風潮,再度因為機能性的擴充讓RV好像離普羅大眾愈來愈遠。

現代人因為健康生活形態的風行,慢食、慢活、生機飲食與回歸自然的保健風潮逐漸浮上檯面;加上最近因為環保意識的提高,降低因為個人生活所產生的污染與對環境的負擔,衍生出的Lohas「樂活」風潮,愈來愈多人也開始實行「輕食」生活,樂活也可以隨時做起,連堪稱汽車先進國家的歐洲也開始了一股「輕型RV」的風潮,RV不再是假日的專利,在英文裡面更以Cross-Light RV為尚。

在歐洲,許多車廠在當地以旗下暢銷的時尚都會掀背小車推出所謂的Cross版的「輕型RV」,更因為受到前所未有的歡迎,陸續推出一系列的Cross版車系,如德國VW逐漸打造出一系列的Cross家族,以其在歐洲領導品牌的地位,率先響應「輕型RV」的風潮,事實證明原本尺碼靈活可以在城鄉各地活動自如的掀背車,也可以隨時享受RV行動樂趣,而且並不具備所謂的四輪驅動系統,這是為了環保與經濟性的考量所下的決定,輕旅車的風潮不希望破壞自然環境,更強調享受RV生活無須額外的負擔與支出,隨時隨地一個轉角就是 RV天堂。

除了德國VW以外,強調藝術設計感與休閒生活的義大利人,當地最大的汽車集團Fiat,也在這兩年以旗下小車Panda推出了PandaCross車款;講究時尚品味,處處追求生活品質的法國人,「輕型RV」的風潮,讓,PSA集團旗下的Citroen汽車,前兩年以旗下最受歡迎的時尚都會小車C3為基礎,推出一輛稱為C3 XTR的「輕型RV」版本,同樣在當地引起一陣熱潮;而且這類「輕型RV」無須進行重度的越野改裝,只要在最不影響原有生活步調,最無須增加支出負擔的前提下,提供駕駛人與乘原與原有都會掀背車相同的使用習慣與便利性,「輕型RV」一樣一車多用。

以上幾個歐洲的著名車廠,對於「輕型RV」Cross版本都有相當性的投入,且都是投入於小型掀背車上,足見輕型RV的風潮已在歐洲有一定的風氣,RV已經不在是大車的權利了,或者RV不再只是有錢人的專利,天天都能有RV的好心情,人人都享受RV的權利。

在國內,對於「輕型RV」未見萌芽,消費大眾似乎還存在假日才能RV,RV是有一定階層的人才能享有;但是,一向創造車種新定位的Hyundai汽車,如Matrix的新品種轎旅車及Tucson跨界休旅車等名詞;對於RV新定義,似乎有些蠢蠢欲動,「輕旅車」的形成將會是Hyundai汽車帶領消費大眾重新思考RV定義,誰說RV一定是大車的權利,新生代「輕旅車」即將要分食RV的大餅。

    全站熱搜

    fayqfs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()