點擊照片看完整圖集

Land Rover旗下的Range Rover Sport於2005年時上市,這款首度擁有跑車風格的休旅車,可說是Range Rover系列裡的全新車型,在外觀上融合了Range Rover與Range Stormer的設計元素,因而營造出相當剽悍的氣勢。既然名字裡有個Sport,那麼就表示Range Rover Sport擁有與其他Range Rover與眾不同的運動氣息。事實上也是這樣,Range Rover Sport搭載一具4.2升V8 Supercharged機械增壓引擎,這具引擎的最大馬力為390hp/4500rpm,最大扭力為56.12kgm/3500rpm。而這次我們試駕的Range Rover Sport全名為Range Rover Sport Stomer,主要是加裝了價值30萬的Stomer Pack套件,讓Range Rover Sport Stomer Pack跑起來更虎虎生風。

 




坐進Range Rover Sport Stomer,第一個感覺就是豪華又舒服,英式風格的真皮座椅,包覆性與舒適性果然一流。發動引擎,4.2升V8 Supercharged機械增壓引擎的運轉極為平順,坐在車內幾乎感覺不到振動,也聽不到引擎的運轉聲。開著Range Rover Sport Stomer漫遊在台北市,其碩大高聳的身車,讓車旁一些車輛顯得渺小,完全展現出一付誰與爭鋒的氣勢。

在台北市走走停停的街道上,Range Rover Sport Stomer的起步與加速十分勇猛,2572kg的車重對Range Rover Sport Stomer來說似乎沒有為引擎帶來沉重的負擔,其車速感應式可變齒比轉向系統讓方向盤的轉向力道非當適中,在行駛的過程中感覺不太出這是一輛身長4788mm,寛1983mm的龐然大物。



行經台北市區及高架道路上的坑坑洞洞,除了壓過坑洞時傳出的咚咚二聲之外,完全没有其它的異音或雜音出現,可見Land Rover的造車品質相當精良。雖然Range Rover Sport Stomer的懸吊設定有點徧硬,但舒適性未因此而降低,由底盤傳至方向盤的路感很清晰,這點對駕駛的路況掌握相當有利。

Range Rover Sport Stomer不單只是善跑,她的Off Road能力也是非常強悍的。為了測試她的越野能力我們決定前往八里的越野測試場地,在前往越野測試場地的途中行經位於八里剛開通没幾天的高架快速道路,也許是才剛開通吧,高架道路上幾乎没有任何車輛,剛好可以讓我們測試Range Rover Sport Stomer的高速巡行表現。



在路況許可前面也無車輛的狀況下將油門踩到底,4.2升V8 Supercharged機械增壓引擎發出澎派的聲浪,Range Rover Sport Stomer全力往前衝,我們發現貼背感並不明顯,不太像是一輛擁有390匹馬力的車款,不過速度還是飛快的前進,車室內聽到的風切聲不大,車身也非常非常的沈穩。Stomer Pack空力套件,EAS電子氣壓懸吊系統與275/40 R20的高扁平比跑胎發揮了及大的功效。

接著來到越野測試場地,配備了Terrain Reponse™地形反應系統的Range Rover Sport Stomer,想必也會應付的輕鬆自如吧。先把EAS電子氣壓懸吊調到Off-Road的最高越野模式,然後把電子控制加力箱切入Low,排入D檔開始緩慢的前進,一路崎嶇的山路對Range Rover Sport Stomer來說完全不費力氣的輕鬆到達。尤其是面對30度左右的斜坡也是一樣,小編也只是輕踩了一點點的油門就輕鬆的攻頂了,連一丁點的打滑都没有。



而在面對高低落差極大的地形,Range Rover Sport Stomer也豪不畏懼,不論是單輪懸空或是同時前後各一輪懸空的地形,鎖定差速器後Range Rover Sport Stomer照樣面不改色的通過,懸空的車輪從頭到尾沒有多餘的空轉現象出現,其接近完美的效果真是讓人佩服。這樣的智慧型越野系統為車主帶來了強橫的通過能力,也讓駕駛能夠將注意力更集中於路面上,讓越野時更加安全與舒適。

回程我們決定到陽明山拍照及做山道測試,在山路上Range Rover Sport Stomer的車身雖然龐大,但對她在出路上的表現還不止於造成太大的影響。在山道的直線上Range Rover Sport Stomer的加速銳不可擋,面對彎道,轉向還算精準,高速過彎時的傾斜現象是在所難免,不過前後雙A臂懸吊,著重On-Road運動性的懸吊設定及275/40 R20的高扁平比跑胎,讓Range Rover Sport Stomer在山路上輕鬆的游走,讓人感覺不太像是開著一輛LSUV!



在與Range Rover Sport Stomer相處的這一整天下來,我們感受到了無數從車外直射而來的敬畏與欣羨的眼光,這種受人注目與高高在上的感覺,就是Range Rover的魅力所在吧。如果您的經濟許可,又有與眾不同的品味,又不想購買諸如Lexus RX330、Infiniti FX35或是BMW X5和Mercedes-Benz ML等,在大街上隨處可見的LSUV車款,那麼Range Rover Sport Stomer絶對是你的首選。

不過我們在這還是要老老實實地告訴各位,Range Rover Sport Stomer的油耗就和她的身份一樣也是重量級的,但想想買得起這款車的人還會在乎這點嗎?光是大馬力的性能和強悍的越野能力就讓車主玩到不亦樂乎了,那還有時間去想這個問題。

    全站熱搜

    fayqfs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()